VISI DAN MISI SEKOLAH

A.    Visi

Sekolah merupakan lembaga pendidikan formal untuk melaksanakan tujuan pendidikan nasional yang berkaitan dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dimiliki oleh siswa setelah menamatkan sekolah. Visi SMA Negeri 3 Banda Aceh

Terwujudnya sekolah Unggul dalam Bidang Sain dan Humaniora, berlandaskan Imtaq serta mampu bersaing tingkat Nasional dan Internasional

B.    Misi

Cita-cita yang ingin dicapai oleh sekolah dituangkan dalam visi sekolah. Untuk mencapai visi yang diinginkan dilakukan langkah-langkah yang dituangkan dalam misi sekolah yaitu;

S   :    Siswa lulusan SMA Negeri 3 Banda Aceh berkualitas dan amanah serta selalu berusaha mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wata`ala.

M  :    Menyediakan pendidikan yang baik bagi masyarakat Nanggroe Aceh Darussalam, yang berlandaskan Imtaq dan IPTEK.

A   :    Aktif dan kreatif mengintegrasikan kurikulum nasional dan kebijakan lokal untuk menghasilkan siswa yang mandiri.

N  :    Nuansa islami dan kekeluargaaan tercipta dalam lingkungan sekolah.

T   :    Terciptanya budaya akademik dan budaya organisasi yang akan menjadi landasan kebudayaan civitas akademika membentuk kepribadian siswa yang islami.

I   :    Inovatif dan kreatif dalam pengembangan minat belajar dan bakat siswa.

G  :    Giat dalam melaksanakan kegiatan keagamaan, organisasi sekolah dan kenegaraan.